aleks_h (aleks_h) wrote,
aleks_h
aleks_h

Category:

Принцип неопределенного будущего: 1998-2014. Предисловие

Другие статьи по этой теме можно найти в подборке http://my.mail.ru/community/economics_sng/1CF1E55197CF903C.html   «Принцип неопределенного будущего»
и на сайте  http://www.harin.ru

Предисловие
Gena 200
Мой друг, единомышленник и товарищ по Интернет-сообществу, Геннадий Астафьев дал мне совет (далеко не первый и, надеюсь, что далеко не последний):

-  Саша, когда ты, наконец, напишешь обзор своих работ на простом человеческом языке?  Я бы и сам с интересом почитал.  Попробуй написать его не как научный, а как популярный, чтобы люди могли читать, не напрягаясь.

Если так говорит человек, который знает о моих научных работах больше, чем кто-либо другой (из мне известных :) ), это значит, что не писать – нельзя.

С другой стороны, я уверен, что сейчас всех желающих прочесть этот научный обзор от начала и до конца – по пальцам пересчитаешь.
Поэтому, наверное, лучше будет сделать его, например, как общедоступный абстрактный рассказ о мытарствах и радостях абстрактного русского ученого. И по минимуму, собственно, о конкретных научных результатах.

Кроме того, у возможных читателей наверняка не будет времени, чтобы прочесть одним махом даже такой облегченный рассказ.  А у меня абсолютно точно не будет ни времени ни сил, чтобы одним махом написать его – не то, что в оптимальном, а даже в минимальном объеме.
Поэтому, вняв мудрому совету, я решил начать писать по пути «наименьших возможных кусочков».  И этими же кусочками публиковаться в моих Интернет-профилях и, частично, в меру возможного интереса участников, в Интернет-сообществах, в первую очередь в сообществе «Экономика. … Русскоязычные ученые»  http://my.mail.ru/community/economics_sng/ .

Мне долго пришлось уговаривать моих детей, Татьяну и Александра, помочь мне в написании этого обзора (хотя Таня тоже советовала мне писать что-нибудь «на человеческом языке»).  Однако, в конце концов, они согласились.  Нельзя же бросать папу, когда он просит о помощи.
Рассказ будет вестись от моего имени.


Что такое «Принцип неопределенного будущего»?

Уже вышла небольшая книжка «Hypothesis (principle) of uncertain future. Utility theory. Economics. Forecasting»
my book Hypothesis (Principle) of Uncertain Future
(смотри, например, в русском интернет-магазине  http://read.ru/id/3687186/ или в зарубежном  http://www.waterstonesmarketplace.com/booksearch.detail?invid=12085332368&keyword=Harin&qsort=&page=1 ).  Там всё написано.  По крайней мере, по состоянию на конец 2013 года.

Но тратить Ваши денежки (тем более «зарывать их на Поле Чудес») и покупать ее не надо, потому, что в этом обзоре я обо всех основах расскажу совершенно бесплатно.  К тому же, написана она на английском.
Почему не на отеческом?  Я не виноват.  Колмогоров первым начал …  Он свою знаменитую книгу «Основные понятия теории вероятностей» в первопечати издал совсем не на русском.  Поскольку есть прецедент, то претензии – не ко мне.
А когда на родном?  Не знаю.  Переводить с английского на русский и править – времени пока не имею.  Если дети помогут, то скоро, а сам в ближайшем будущем точно не смогу.

Есть еще статьи в моем профиле в  http://econpapers.repec.org/RAS/pha243.htm  .  Но они тоже, как правило, на английском.


Скорее всего, параллельно какому-нибудь очередному кусочку обзора за первые 15 лет с 1998 по 2013 год, сделаю отдельный обзор за 2014 год.
Когда закончу все эти обзоры – пока не знаю.  Спешки нет.  Буду писать и публиковать как получится.


Мы
Александр Харин
Татьяна Харина
Александр Харин (мл.)

Tags: prospect theory, utility, utility theory, Алле, Канеман, Полезность, Теория перспектив, Теория полезности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments