aleks_h (aleks_h) wrote,
aleks_h
aleks_h

Принцип неопределенного будущего: 2014. Часть II. Общая корректирующая формула прогнозирования.

Об общей корректирующей формуле прогнозирования у меня уже были тексты на русском.  Поэтому появилась возможность написать о ней поподробнее и посвятить ей отдельную часть.

2.1.  Статья
2.1.1.  Общий вид формулы

Наконец-то я опубликовал в журнале статью об общей корректирующей формуле для прогнозов и о концепции корректирующего прогнозирования  «Partially unforeseen events.  Corrections and correcting formulae for forecasts»  http://econpapers.repec.org/article/expeconcs/v_3a2_3ay_3a2014_3ai_3a2_3ap_3a69-79.htm В статье рассмотрены частично непредвиденные события.
О полностью и частично непредвиденных событиях идет речь в Принципе неопределенного будущего.  Частично непредвиденные события – это события, наступление которых мы можем предполагать, но, например, момент наступления и/или силу воздействия мы не можем предсказать точно.
Корректирующие формулы получились довольно изящные:
2.1.2.  Упрощенный вид формулы




2.1.3.  Комментарии к формуле
и к концепции корректируемого прогнозирования

Суть концепции проста:
Допустим, возможно наступление какого-то события.  Но мы не знаем, ни когда оно наступит, ни какой оно будет силы.  Тогда мы заранее оцениваем коэффициенты или функции его влияния на наш базовый прогноз для небольших отрезков времени после наступления события.
Если это событие наступило, то мы не тратим время на разработку нового прогноза, а просто корректируем старый, базовый (с помощью уже имеющихся коэффициентов или функций).  Корректируем без задержки.  А потом, не торопясь, решаем, что делать с прогнозом в более долгосрочной перспективе.

В качестве изменения базового прогноза получаем:

1)  Для воздействий произвольной силы и/или произвольного времени
1.1)  умножение на произведение (абсолютных) мультипликативных добавок
плюс
1.2)  сумму (абсолютных) аддитивных добавок.

1)  Для воздействий малой силы и/или малого времени
1.1)  умножение на единицу плюс произведение (относительных) мультипликативных добавок
и
1.2)  умножение на единицу плюс сумма (относительных) аддитивных добавок.

То есть получаем базовый прогноз, умноженный на произведение мультипликативных добавок плюс сумма аддитивных добавок;  либо, для малых изменений (конечно, везде имея в виду единицу плюс добавки), еще раз умноженный (вместо «плюс») на сумму аддитивных добавок.


2.1.4.  Замечания

Вопрос:  -  Почему была важна эта журнальная статья?
Ответ:  -  До этого были только рабочие статьи и доклады на конференциях.
(Для информации:  журнальная статья считается окончательной фиксацией научного результата, а рабочие статьи и доклады обычно (исключая случай Григория Перельмана) имеют более предварительный статус).

История с общей корректирующей формулой тянулась еще с 2008 года, с пленарного доклада на МАБР-2008  http://www.ipme.ru/ipme/labs/iisad/masr2008rus.htm#zaklp (смотри:  Среда, 25 июня, Пленарное заседание 2). Ниже можно видеть обложку трудов конференции (правда не 2008, а 2014 года, но у меня в 2014 году там тоже был пленарный доклад).
Но эта формула была в стороне от основного направления моих работ.  Поэтому так долго не доходили до нее руки.


2.2.  Следствия

Из Принципа неопределенного будущего, концепции корректируемого прогнозирования и общей корректирующей формулы можно сделать (в том числе) следующие, хотя и естественные, но «небесполезные» выводы:


2.2.1.  «Невозможности»

Невозможность абсолютно точного (и достаточно достоверного)  прогнозирования.
Невозможность абсолютно достоверного (и достаточно точного) прогнозирования.
Невозможность среднесрочного количественного прогнозирования.
Невозможность долгосрочного целостного (позволяющего предсказывать все качественные аспекты) качественного прогнозирования.
Невозможность сверхдолгосрочного качественного прогнозирования.

2.2.2.  «Необходимости»

Необходимость гибкого среднесрочного планирования.
Необходимость регулярных мониторинга и переоценки безопасности действующих сложных систем.
Необходимость переориентируемого долгосрочного планирования.
Необходимость регулярных мониторинга и переоценки критериев безопасности сложных систем
Необходимость явного выделения погрешности в прогнозах.  Для долгосрочных прогнозов должны быть явно выделены погрешности, обусловленные непредвиденными событиями.
Необходимость наличия корректирующих членов в прогнозе для использования этого прогноза в течение длительного времени.


2.2.3.  «Возможности»

В настоящее время высококачественное прогнозирование является довольно дорогостоящей услугой (такое прогнозирование должно учитывать большое количество характеристик: от индивидуальных особенностей заказчика до глобальных параметров).
Кроме того, в случае непредвиденных событий, прогноз может в значительной мере потерять свою ценность. То есть, срок возможного использования дорогостоящего прогноза может оказаться весьма коротким.
Поэтому, в настоящее время, разрабатывать высококачественные прогнозы могут только достаточно большие коллективы специалистов.  А заказывать высококачественные прогнозы могут только государство или достаточно крупные (богатые) фирмы, корпорации.
Однако, прогнозирование является неотъемлемой частью практически любого процесса управления.  Следовательно, прогнозирование является услугой массового спроса, но ее высокая цена препятствует ее широкому распространению.
Применение Принципа неопределенного будущего, концепции корректируемого прогнозирования и общей корректирующей формулы позволит:
1) Значительно увеличить срок использования прогнозов.  Это уменьшит стоимость прогнозирования для потребителей прогнозов.
2) Увеличить степень унификации и стандартизации прогнозирования.  Это уменьшит себестоимость прогнозирования для разработчиков прогнозов.
3) Расширить сферу применения прогнозирования.

Расширение возможностей применения прогнозирования может быть обусловлено снижением затрат на разработку, резким снижением затрат на доработку прогноза для конкретного заказчика и снижением затрат на применение прогнозов.
При этом, могут появиться, в том числе, следующие возможности:

Возможность применения прогнозирования для задач среднего и малого бизнеса.
Возможность применения прогнозирования для муниципальных нужд.
Возможность прогнозирования для индивидуальных заказов.
Возможности для работы малых коллективов.  Применение корректирующей формулы прогнозирования позволит выполнять конструирование, набор прогнозов из стандартных блоков, осуществлять подгонку стандартных прогнозов под конкретные фирмы и виды их деятельности.  Такие работы способны выполнять не только большие, но и малые коллективы специалистов.
Возможности для работы частных консультантов.  Применение формулы прогнозирования позволит с небольшими усилиями корректировать прогнозы в зависимости от наступления (или не наступления) тех или иных событий.  Такие корректировки способны выполнять даже частные консультанты-корректировщики.
Tags: kahneman, prospect theory, utility, utility theory, Алле, Канеман, Полезность, Прогнозирование, Теория перспектив, Теория полезности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments